Кулинария с профессиональным поваром-кондитером.
Кулинария. Кулинарные рецепты, иллюстрации и способы украшения блюд, напитков и десертов, праздничная кулинария и национальные блюда.  Консервирование. Кулинарные хитрости. Сервировка и оформление стола. Детская и эротическая кулинария. Приготовление пищи в экстремальных условиях.

  Путешествие в страну Кулинария
Главная >> Кулинарный архив Исторические факты и легенды
Традиционное кушанье масленицы — блины. Увеличить картинку? !!!

Традиционное кушанье масленицы — блины — тоже имеет свою историю, еще более древнюю, чем сам обычай.

Полагают, что первые лепешки из кислого теста, что-то наподобие блинов, начали печь в Египте 4—5 тысяч лет назад. В гробнице фараона археологи нашли картину, на которой изображена египетская пекарня. По-видимому, древние добавляли в тесто пивные дрожжи, которые были уже тогда им известны, и происходило «чудо»: тесто на глазах людей начинало подниматься.
На Руси блины знали очень давно. Поначалу они были атрибутом поминок: первый блин отдавали нищим, чтобы помянули усопших. А уж потом под блины петь да плясать стали, масленицу провожать. И так лихо провожали, что после праздника говорили: «Масленица — объедуха, деньгам приберуха!».

С чем едят блины? Часто к ним подают икру, соленую рыбу. Их можно есть со сметаной, с растопленным сливочным маслом, с вареньем, с медом.
Готовить блины можно из пшеничной, овсяной, гречневой, муки, иногда смеси пшеничной и гречневой муки. Недаром слово «блин» буквально означает «приготовленный из молотого» (то есть из муки).

Блины с сыром или масленица по-итальянски

Блины с сыром или масленица по-итальянски

Со времен разделения католической и православной церквей утекло много воды. Однако традиции народов, исповедующих христианство, до сих пор пересекаются. Одна из таких традиций имеет гастрономические корни – это празднование масленицы или, как называется она более официально сырной недели.

Масленицу праздновали на Руси еще во времена язычества, и символизировала она конец зимы и начало весны. Именно поэтому на масленицу выпекались блины, которые поедались в несметных количествах за продолжительными застольями.
далее_>>>

 Пора зиму провожать, блины печь! Кое-что о масленице

Красивый это праздник — проводы русской зимы! По традиции будут в эти дни катанья с ледяных горок, веселые хороводы, пляски и, конечно же, блины! Горячие, ароматные, румяные... далее_>>>
adv-internal

Блин, уже масленица! 

   В 2004 году Масленица была ранняя — уже 16 февраля пришло время начинать печь блины и праздновать окончание зимы. далее_>>>

Семейство блинчиков. 

   Трудно сказать, кто в этом семействе главный. То ли блины, приготовленные со всякими премудростями из дрожжевого теста, то ли пышные оладьи, то ли блинчики, что родом попроще. В любом случае это — популярное блюдо, и мало, пожалуй, найдется людей, которые отказали бы себе в удовольствии полакомиться ими.
Русские блины

О русских блинах

   «Блин красен и горяч, как горячее… солнце… - это воспоминание о жертвах, приносимых могущественным идолам.
   Блин – символ Солнца. Красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей», - так писал о русских блинах известный писатель Александр Иванович Куприн. Итак, какие же блины будем печь?

Блины.В принципе все блины готовятся одинаково: в теплую воду или молоко кладут дрожжи, сахар, соль, яйца, муку. Тесто ставят бродить, и часа через три оно готово. Все остальное зависит от пропорции продуктов. 
Обычные блины  Из овсяных хлопьев  Блины с семгой
Блины царские  Блины красные  Блины «Самые лучшие»

А вот рецепт «Классических» русских блинов

Блинчатый пирог    Классическая закуска к блинам


Оладьи
Тесто для них готовят более густое, чем для блинов. В него добавляют овощи, фрукты, орехи, сыр.
… Шумит на столе удивительный старинный чайник-самовар, на тарелке аппетитная горка свежих горячих оладий, к ним мисочка с только что сваренным вареньем. Или еще лучше, с... далее_>>>
Обычные оладьи   Оладушки с бананами

 
Кулинария

Детская кулинария

Вегетарианская кулинария

Национальная кулинария

Праздничная кулинария

Экстремальная кулинария

Эротическая кулинария

Кулинарный архив
Застолье

Украшения блюд

Сервировка стола

Советы

Оборудование

Кулинарные хитрости

Знаете ли Вы, что...

Кулинария и здоровье

А знаете ли вы, что обычай «закусывать» родился в России? 

Свидетельство чего мы можем найти в «Классической французской кулинарии» или в «Энциклопедии всемирной кулинарии». 

Здесь читаем, что лучшее начало хорошего обеда - это рюмка хорошо охлажденной водки и ложечка белужьей икры к ней. 

«Horsd’oeuvre» по-французски «Antipasto» по-итальянски — это просто «закуски» по-русски. 

   Считаем, что произошел этот обычай от привычки иметь в доме всегда что-нибудь для нежданного гостя, в придорожном трактире — для путника, появившегося в любое время суток. 

   В богатых же домах закуски сервировались в отдельной комнате и предлагались гостям в ожидании обеда.

Реклама

adv-short

bottomMenu.html
Домой | Кулинарные рецепты | Реклама на сайте | Пишите
вверх страницы
   Путешествие в страну Кулинария. Кулинарные рецепты, советы, истории, легенды***
  Copyright © 1001recept.com, 2003-2010.     Любое полное или частичное воспроизведение материалов сайта возможно только при наличии активной гиперссылки на источник, буквально: Путешествие в страну Кулинария - http://1001recept.com/