Кулинария с профессиональным поваром-кондитером.
Кулинарный архив.  Исторические факты и легенды. Чеснок. Кулинария. Кулинарные рецепты, иллюстрации и способы украшения блюд, напитков и десертов, праздничная кулинария и национальные блюда.  Консервирование. Кулинарные хитрости. Сервировка и оформление стола. Детская и эротическая кулинария.

  Путешествие в страну Кулинария
Главная >> Кулинарный архив Исторические факты и легенды

Чеснок. Кулинарно-историческая справка

   Название «чеснок» почти одинаково звучит во многих славянских языках. Первоначально оно означало  «расщепленный  на дольки лук». И так же как лук на протяжении многих тысячелетий   чеснок   пользовался   исключительной   популярностью  у многих народов. 

   Он обожествлялся в Древнем Египте. А римские   легионеры   даже   носили   его    на   груди   как   талисман. Афганцы были уверены, что чеснок является лучшим средством от усталости и способен возбуждать энергию. 

   Великий древнегреческий врач Гиппократ широко и успешно применял чеснок, а также чеснок с медом для лечения легочных заболеваний. «Отец комедии», древнегреческий поэт-комедиограф Аристофан воспевал чеснок как средство, поддерживающее у людей мужество. А в I веке нашей эры древнеримский врач Диоскорид первым указал на глистогонные свойства чеснока. 

   Гениальный врач, философ и поэт Абу Али Ибн Сина, известный в Европе под именем Авиценна, считал, что чеснок является териаком (универсальным противоядием) и обладает высокими бактерицидными свойствами. Он советовал:  «Очень мутную воду надо заесть чесноком», так  как он «устраняет испорченность разной воды». 

  Путешественникам Авиценна рекомендовал чеснок как «самое лучшее средство при катарах от холодной погоды».

   В средние века врачи считали, что чеснок может предохранить людей от чумы — этой страшной «черной смерти». 

   Знаменитый датский ученый Каспар Бартолин рекомендовал применять его при некоторых заболеваниях почек.

   И сегодня применение чеснока в различных странах весьма разнообразно: в Индии, например, он рекомендуется для лечения бронхиальной астмы, в Германии — туберкулеза и кишечных заболеваний, во Франции — гриппа, в Англии — заболевания почек. В Италии и Испании чеснок успешно используют против гнилостных процессов в кишечнике. 

   Луковица чеснока содержит полисахариды, белки, витамин С, эфирное масло.

В России издавна чеснок, как и лук, считался прекрасным средством от «семи недуг», поэтому всегда пользовался большим спросом.

   В мае—июле на пойменных лугах, в долинах рек розовеют шаровидные зонтики созвездий дикого лука — скороды или резанца (шнитт-лук). Их тонкие светло-зеленые блестящие листья-перья отрастают за лето по нескольку раз.

   На песчаной почве, на лугах или на каменистых склонах попадается лук угластый или мышиный чеснок. А в тенистых лесах можно найти так называемый медвежий лук или черемшу.

   Из черемши в Сибири варят щи, готовят начинку для пирогов. Черемшу квасят на зиму и едят в сыром виде.

   В горах Тянь-Шаня растет так много дикого лука, что китайцы назвали их Дзунг-Линъ — «луковые горы». 

   В Средней Азии на Ферганском хребте есть «луковая гора» Суган-Таш. Около Семипалатинска целый район назван Калбинским (от слова «калба» — «дикий чеснок»).

Кулинарный архив. Блюда из овощей

adv-internal

Кулинария

Детская кулинария

Вегетарианская кулинария

Национальная кулинария

Праздничная кулинария

Экстремальная кулинария

Эротическая кулинария

Кулинарный архив
Застолье

Украшения блюд

Сервировка стола

Советы

Оборудование

Кулинарные хитрости

Знаете ли Вы, что...

Кулинария и здоровье
recommend
Реклама

adv-short

bottomMenu.html
Домой | Кулинарные рецепты | Реклама на сайте | Пишите
вверх страницы
   Путешествие в страну Кулинария. Кулинарные рецепты, советы, истории, легенды***
  Copyright © 1001recept.com, 2003-2010.     Любое полное или частичное воспроизведение материалов сайта возможно только при наличии активной гиперссылки на источник, буквально: Путешествие в страну Кулинария - http://1001recept.com/