Кулинария с профессиональным поваром-кондитером.
Кулинарный архив.  Исторические факты и легенды. Лук - кулинарно-историческая справка. Кулинария. Кулинарные рецепты, иллюстрации и способы украшения блюд, напитков и десертов, праздничная кулинария и национальные блюда.  Консервирование. Кулинарные хитрости. Сервировка и оформление стола. Детская и эротическая кулинария. Приготовление пищи в экстремальных условиях.

  Путешествие в страну Кулинария
Главная >> Кулинарный архив Исторические факты и легенды

Лук. Кулинарно-историческая справка

   Лук с незапамятных времен возделывали трудолюбивые египетские крестьяне — феллахи. 

   Жрецы объявили лук священным растением и не употребляли в пищу (скромная луковица своей формой напоминала Луну, которая считалась символом вечности), но простому люду лук служил добрым подспорьем в скудной пище. Это растение, как замечательный стимулятор работоспособности, по приказу фараона ежедневно получали строители пирамиды Хеопса.

   И все же лук — эта обычная пища бедняков — был священным и для них. При спорах и тяжбах в знак доказательства своей правоты древний египтянин клал перед собой пригоршню лука и торжественно клялся на ней. И горе ждало нечестивца, вздумавшего съесть лук, на котором он клялся. Его сочли бы клятвопреступником.

   В древней Греции среди даров, приносимых богам, особенно ценным считалась красивая луковица. Добывший ее счастливец награждался, как победитель.

   Полководец Ксенофонт приписывал луку способность вызывать мощный прилив сил и обязал своих воинов употреблять его в пищу ежедневно.

   Луковица была первым наглядным пособием при изучении астрономии. Древние ученые, разрезая ее поперек, объясняли на ней своим ученикам строение Вселенной, состоящей, как тогда утверждали, из нескольких сфер-оболочек, окружающих Землю.

   В средние века считали, что луковица обладает чудодейственным свойством предохранять от стрел, ударов мечей и алебард. Рыцари носили ее на груди под латами, как талисман. А прикрепленный к шлему цветок лука означал вызов соперника на борьбу до последнего вздоха.

   В Швейцарии до сих пор 1 марта в память об исторической победе над саксами в 640 году к головным уборам прикалывают букетики из цветов лука.

   В средние века врачи утверждали, что даже запах лука предохраняет от заболеваний. Действительно, в летучих веществах, содержащихся в луке, большой процент фитонцидов, которые губительно действуют на гнилостные и болезнетворные микробы. Достаточно в течение трех минут пожевать лук, чтобы убить во рту все бактерии.

   Во все времена все народы приписывали луку необыкновенные лечебные свойства. «Лук, в твоих объятиях проходит всякая болезнь» — гласит восточная пословица, «Лук от семи недуг» — говорили на Руси.

   Лук содержит витамины С, В, РР, каротин, сахар, белки, эфирное масло.

   Название этого растения пришло к нам как общеславянское заимствование из германского языка.

Кулинарный архив. Овощи в Кулинарии

adv-internal

Кулинария

Детская кулинария

Вегетарианская кулинария

Национальная кулинария

Праздничная кулинария

Экстремальная кулинария

Эротическая кулинария

Кулинарный архив
Застолье

Украшения блюд

Сервировка стола

Советы

Оборудование

Кулинарные хитрости

Знаете ли Вы, что...

Кулинария и здоровье
recommend
Реклама

adv-short

bottomMenu.html
Домой | Кулинарные рецепты | Реклама на сайте | Пишите
вверх страницы
   Путешествие в страну Кулинария. Кулинарные рецепты, советы, истории, легенды***
  Copyright © 1001recept.com, 2003-2010.     Любое полное или частичное воспроизведение материалов сайта возможно только при наличии активной гиперссылки на источник, буквально: Путешествие в страну Кулинария - http://1001recept.com/