Кулинария с профессиональным поваром-кондитером.
Кулинарный архив. Исторические факты и легенды. Красный стручковый перец. Кулинарно-историческая справка.Кулинария. Кулинарные рецепты. Кулинарные хитрости.

  Путешествие в страну Кулинария
Главная >> Кулинарный архив Исторические факты и легенды

   С красным стручковым перцем европейцы впервые познакомились в 1494 году. 

   Сопровождавший Колумба корабельный врач Ханка обратил внимание, что обитатели новой части света приправляют пищу пряностью, которую называют «аги». Это и был красный стручковый перец. Жители Южной Америки еще в XIV веке использовали его как приправу, а с XV века стали культивировать.

   Вернувшись домой, Ханка преподнес испанской королеве Изабелле семена экзотического растения.

   Спустя примерно четыре десятилетия испанцам довелось познакомиться и с отнюдь не кулинарным свойством этого растения. В 1532 году в долине реки Ориноко, оказывая сильное сопротивление испанским завоевателям, индейцы провели первую в истории... газовую атаку. Они несли жаровни и непрерывно бросали на тлеющие угли какой-то красный порошок. Ветер нес на солдат едкий белый дым, вызывающий мучительный кашель. Оказалось, что индейцы применили «удушливый газ» из... измельченного красного перца.

   Испанцы быстро оценили это удивительное растение и в середине XVI века стали возделывать его у себя на родине. Отсюда оно попало в Италию, а затем и в другие европейские страны. Недаром красный стручковый перец и поныне называют «испанским».

   Особенно понравился красный перец венграм — по сути он стал их национальной пряностью. 

   Венгры полушутя, полусерьезно говорят: «Кто вспоминает о Венгрии, тот вспоминает и о паприке». Это название красного молотого перца вошло в языки многих народов.

   В России красный перец стал известен с XVI века, о чем упоминается в рукописном «Травнике» того времени, но по достоинству оценили его много позже.

   Есть четыре вида перца: черный, душистый, белый и красный. Последний отличается от всех других тем, что произрастает в странах не только с тропическим, но и с умеренным климатом и употребляется не только как пряность, но и как полезный овощ.

   Красным молотым перцем сдабривают праздничные салаты (исключая сладкие), мясные и рыбные блюда, используют его и при консервировании овощей. Его плоды богаты витаминами С, Р и В.

Кулинарный архив. Овощи в кулинарии

adv-internal

 
Кулинария

Детская кулинария

Вегетарианская кулинария

Национальная кулинария

Праздничная кулинария

Экстремальная кулинария

Эротическая кулинария

Кулинарный архив
Застолье

Украшения блюд

Сервировка стола

Советы

Оборудование

Кулинарные хитрости

Знаете ли Вы, что...

Кулинария и здоровье
recommend
Реклама

adv-short

bottomMenu.html
Домой | Кулинарные рецепты | Реклама на сайте | Пишите
вверх страницы
   Путешествие в страну Кулинария. Кулинарные рецепты, советы, истории, легенды***
  Copyright © 1001recept.com, 2003-2010.     Любое полное или частичное воспроизведение материалов сайта возможно только при наличии активной гиперссылки на источник, буквально: Путешествие в страну Кулинария - http://1001recept.com/