Кулинария с профессиональным поваром-кондитером.
Кулинарный архив. Исторические факты и легенды. Котлеты Пожарские. Кулинарно-историческая справка.Кулинария. Кулинарные рецепты, иллюстрации. Кулинарные хитрости. Сервировка и оформление стола.

  Путешествие в страну Кулинария
Главная >> Кулинарный архив Исторические факты и легенды

Пожарские котлеты

Котлеты Пожарские. Кулинарно-историческая справка.

   В начале XIX века особую популярность получили на Руси Пожарские котлеты.

   Их появление и название связывают с фамилиями самых разных людей. Одни утверждают, что название котлет происходит от фамилии князя Пожарского. Говорят, однажды к князю Пожарскому заехал Великий князь Московский, и хозяин решил угостить его телячьими котлетами. Однако у повара на кухне не оказалось телятины, были только куры. Пожарский велел повару приготовить котлеты из птицы. Блюдо понравилось Великому князю, он узнал рецепт, и с тех пор начали готовить котлеты из кур, рябчиков, другой птицы. Но сам князь Пожарский до конца своих дней предпочитал котлеты из телятины.

   Другие связывают это название с фамилией жены хозяина знаменитого в Торжке трактира Дарьи Евдокимовны Пожарской. Кстати, ее портрет кисти художника Тимофея Веффа хранится в музее г. Торжка. По одной версии искусству их приготовления научил Дарью Евдокимовну повар Александр, по другой – задолжавший хозяевам трактира и гостиницы проезжий француз: за неимением денег заплатил за кров и харч рецептом неизвестных в России котлет.

   По третьей версии изобретателем знаменитых котлет была сама Дарья Евдокимовна. (Из воспоминаний немецкого посла в России). Однажды Русский царь (вероятно Александр I) остановился в городишке Осташкове, где для него и был заказан завтрак в трактире Пожарского. 

   В заказ были включены и котлеты из телятины. Хозяин был в отчаянии: достать телятины он не смог, а генерал-адъютант никаких резонов слушать не хотел. Тогда по совету жены трактирщик пошел на обман: сделал котлеты из куриного мяса, придав им форму телячьих, запанировал в кусочках хлеба и подал царю. 

   Блюдо понравилось. Царь велел наградить трактирщика. Боясь разоблачения, Пожарский сознался в обмане, сказав, что этому научила его жена. Царь наградил и Дарью Евдокимовну, спросил фамилию хозяев, велел назвать котлеты Пожарскими и включить их в меню царской кухни.

   Счастливый Пожарский заказал себе новую вывеску с гордой надписью «Пожарский, поставщик двора его Императорского Величества».

   Возможно, версии, связанные с именем Дарьи Евдокимовны, более соответствуют истине. Во-первых, рубленные котлеты распространились на Руси много позже времен Великого князя Московского, во-вторых, не о трактире же князя Пожарского писал в 1826 году А.С. Пушкин С.А. Соболевскому:
На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай 
И отправься налегке.

В настоящее время Пожарские котлеты готовят следующим образом >>>

adv-internal

Кулинария

Детская кулинария

Вегетарианская кулинария

Национальная кулинария

Праздничная кулинария

Экстремальная кулинария

Эротическая кулинария

Кулинарный архив
Застолье

Украшения блюд

Сервировка стола

Советы

Оборудование

Кулинарные хитрости

Знаете ли Вы, что...

Кулинария и здоровье
recommend
Реклама

adv-short

bottomMenu.html
Домой | Кулинарные рецепты | Реклама на сайте | Пишите
вверх страницы
   Путешествие в страну Кулинария. Кулинарные рецепты, советы, истории, легенды***
  Copyright © 1001recept.com, 2003-2010.     Любое полное или частичное воспроизведение материалов сайта возможно только при наличии активной гиперссылки на источник, буквально: Путешествие в страну Кулинария - http://1001recept.com/