Кулинария с профессиональным поваром-кондитером.
Кулинария. Кулинарные рецепты, иллюстрации и способы украшения блюд, напитков и десертов, праздничная кулинария и национальные блюда.  Консервирование. Кулинарные хитрости. Сервировка и оформление стола. Детская и эротическая кулинария. Приготовление пищи в экстремальных условиях.

  Путешествие в страну Кулинария

Главная >> кулинария и здоровье

Чудеса генетики. Трансгенные продукты - современный рог изобилия.

Чудеса генетики

     Трансгенные продукты: о них мы наслышаны немало. Но ответ на главный вопрос: «Есть или не есть?» - в отношении них остается открытым.

     Они - трансгенные продукты - страшат, как все новое и неизведанное. К тому же подозрительно: уж очень paдужные перспективы рисуют энтузиасты генетически модифицированной пищи. Когда что-то очень хвалят, закрадывается сомнение - нет ли тут подвоха? !!!

Воплощение мечты

Изобилие дешевых продуктов - розовая мечта человечества с самых древних времен. И что только люди ни делали: удобрения сыпали тоннами, придумывали умопомрачительные системы севооборота, новые сорта выводили - ну все равно крокодил не ловится, не растет кокос! 

И правильно. Все живые организмы подчиняются железному закону: их свойства определяют гены. А они у каждого растения или животного свои, передаются только по наследству. Поэтому морковка, сколь щедро ни поливай ее и ни корми удобрениями, никогда не вырастет размером с баобаб, а картошка, хоть залей картофельное поле химикатами, будет страдать от колорадского жука. А рядом, словно в насмешку, будет расти какой-нибудь сочный сорняк, позавтракать которым не решится ни один вредитель: клетки сорняка вырабатывают вещества, от которых жук просто откинет лапки. 

Наблюдая эту и многие другие «несправедливости», ученые задумались: вот бы перенести тот ген, который определяет способность сорняка вырабатывать вредные для колорадского жука вещества, в клетки картофеля и вообще научиться пересаживать «нужные» гены из одних живых организмов в другие! 

И вот эта «дикая» мечта уже воплощается в реальность. Поскольку для этого используются половые клетки, гены встраиваются в наследственный аппарат нового «хозяина» и при размножении передаются потомкам. Пересадка генов дала возможность вывести новые сорта сельскохозяйственных растений, которые не боятся вредителей, устойчивы к холодам и засухе, дают повышенные урожаи. 

Такие продукты и называются трансгенными (от латинских trans - через и греч. genos - род) или генетически модифицированными. Они дешевы, привлекательны внешним видом, крупнее своих «обычных» собратьев, дольше хранятся, не гниют.

 Хроника рога изобилия

1983 год. В институте растениеводства города Кельн получено первое генетически модифицированное растение.
1992 год. В Китае начато выращивание трансгенного табака, на плантациях которого вымерли все насекомые-вредители - от голода.
1994 год. В США в продажу поступил морозостойкий помидор, «усиленный» геном арктической камбалы.
2003 год. В мире выращивается более 120 культур генетически модифицированных растений - соя, кукуруза, рис, перец и т.д. И все же доля подобных продуктов в рационе землян - не более 1 %.
Недалекое будущее. Сколько угодно вкусной еды по очень низким ценам.

На тарелке троянский конь

Но если все так здорово, почему же бьют тревогу «зеленые», а европейские страны требуют, чтобы на упаковках американских продуктов (в США генетически модифицированные сельскохозяйственные растения уже выращиваются в больших количествах) обязательно было указано «нормальные» они или трансгенные?

Дело в том, что отдаленные последствия внедрения трансгенных культур еще не изучены. Вспомним, сколько надежд возлагалось на химические удобрения и средства борьбы с насекомыми, а вышел не только рост урожайности, но и вред для здоровья.

Противники трансгенных продуктов пугают: кто съест генноинженерную морковку, тот словно бы побывает в лапах современного доктора Франкенштейна - чужеродные гены станут влиять на наследственный аппарат людей, и мир заполонят ужасные мутанты.

Серьезное опасение: что, если трансгенные растения и животные со временем начнут вырождаться? Оно получило название «теории троянского гена». Смысл ее в том, что внедрение чужеродного гена повреждает наследственный аппарат растения или животного, но не сразу, а через несколько поколений. Если так, то однажды человечество, поверившее в «трансгенное чудо», посеет семена, но не дождется всходов.

Другая опасность состоит в развитии устойчивости болезнетворных микроорганизмов к действию антибиотиков.

Это может случиться, если на полях будет расти слишком много растений, которым пересажены противомикробные гены. Контактируя с такими растениями, микроорганизмы могут стать «злее». Не исключено, что в этом случае человечество столкнется со вспышкой неведомых инфекционных болезней. Есть опасность возникновения «суперсорняков» и насекомых - «супервредителей» - побочных продуктов выведения растений, нечувствительных к химикатам.

Еще одно опасение: а вдруг трансгенный картофель с геном, который делает его губительным для колорадского жука, окажется вредным и для человека?

В неприятное положение могут попасть аллергики. Предположим, кто-то не переносит рыбу. Он покупает картошку и спокойно ее ест, не зная, что она генетически модифицирована - в нее встроен ген камбалы. Это грозит несчастному приступом аллергии. И не нарушит ли вегетарианец свои принципы, если станет есть такую картошку?

Из-за всего этого некоторые ученые предлагают ввести мораторий на выращивание генетически модифицированных растений кто на 5, а кто и на все 50 лет. Но это вряд ли удастся: остановить распространение трансгенных продуктов уже никто и ничто не в силах.

Радужные перспективы

На страхи перед нашествием мутантов у ученых есть простой и четкий ответ: человечество издавна ест куриные яйца, рыбью икру, то есть чистый наследственный материал других биологических видов, но ни у кого из нас еще не выросли ни перья, ни плавники. Съесть трансгенный продукт недостаточно, чтобы содержащиеся в нем гены проникли в человеческую клетку. Для этого нужна сложная генноинженерная операция.

Важный плюс генетически модифицированных продуктов: поскольку они и так защищены от сорняков и вредителей, их не нужно подкармливать удобрениями и опылять ядохимикатами. Меньше станет в пище гербицидов, пестицидов, нитратов и нитритов.

Генная инженерия может подарить человечеству пищу с вовсе невиданными ранее свойствами, например, кукурузу и подсолнечник, из которых получается растительное масло с нулевым содержанием «плохого» холестерина и насыщенных жиров.

В генетически модифицированном картофеле уже сейчас больше крахмала и меньше воды. При жарке ему требуется меньше масла, а значит - в готовом блюде меньше холестерина и калорий.

В будущем трансгенная пища может сильно потеснить традиционные аптечные лекарства. Вакцины от инфекций, антибиотики против бактерий - все это однажды заменят листики салата или «специальный» банан.
adv-internal

Риторический вопрос

Недавно президент США Джордж Буш-младший специально убеждал европейцев покупать трансгенные продукты, выращенные американскими фермерами, напирая на то, что их с аппетитом ест вся его семья, а отказ следовать этому примеру - новое средневековье.

Европейцы вежливо уклонились от полученного предложения: скептиков и сторонников подобной пищи в Старом Свете поровну. Например, кандидат №1 в будущие английские короли принц Чарльз бежит от трансгенных продуктов, как черт от ладана, а премьер-министр Тони Блэр утверждает, что если их нет на его столе, он не наедается.
в английских супермаркетах организованы специальные «зеленые прилавки». На них выставлена пища, в которой точно нет чужеродных генов - правда, по значительно более высокой цене.

В результате в английских супермаркетах организованы специальные «зеленые прилавки». На них выставлена пища, в которой точно нет чужеродных генов - правда, по значительно более высокой цене.

В России, например, с 1 июля 2000 года все продукты, в которых доля генетически модифицированных ингредиентов достигает хотя бы 1 %, должны маркироваться буквами GM (они не имеют отношения к автомобилям фирмы General Motors, это первые буквы слов «генетически модифицированные»).

     Может быть, кто-то и видел упаковки с таким обозначением, но широкой публике такие случаи не известны. Что же, в ее тарелках трансгенных продуктов нет? Это вовсе не так: скорее всего люди уже давно едят их за милую душу - и пока без последствий. 

Особенно велика подобная вероятность для любителей продуктов из сои - 60% мирового урожая этой культуры трансгенные, к тому же генетически модифицированную сою часто перемешивают с «обыкновенной». Кстати, никакие лабораторные тесты не отличат «обычные» продукты от трансгенных. Приятного аппетита!
incl-health

Вкусно и полезно, кулинария и здоровье

Все статьи:
  • Богатства Синьора Помидора
  • Лайм — кислая радость
  • Ну очень полезная брокколи!
  • Целитель — яичная скорлупа
  • Какие продукты лучше?
  • Чудеса генетики
  • Вкусный эликсир молодости
  • Пейте на здоровье! 5 способов выпить, чтобы не болеть
  • Не ешь ананасы - морковку жуй!
  • Пища для ума. Восемь мифов о еде
  • Как сделать салат более полезным
  • Легкое питание. Лето — сезон легкой жизни и легкой еды
  • Кулинария

    Детская кулинария

    Вегетарианская кулинария

    Национальная кулинария

    Праздничная кулинария

    Экстремальная кулинария

    Эротическая кулинария

    Кулинарный архив
    Застолье

    Украшения блюд

    Сервировка стола

    Советы

    Оборудование

    Кулинарные хитрости

    Знаете ли Вы, что...

    Кулинария и здоровье
    recommend
    Реклама

    adv-long

    bottomMenu.html
    Домой | Кулинарные рецепты | Реклама на сайте | Пишите
    вверх страницы
       Путешествие в страну Кулинария. Кулинарные рецепты, советы, истории, легенды***
      Copyright © 1001recept.com, 2003-2010.     Любое полное или частичное воспроизведение материалов сайта возможно только при наличии активной гиперссылки на источник, буквально: Путешествие в страну Кулинария - http://1001recept.com/