Кулинария с профессиональным поваром-кондитером.
Сервировка и оформление стола. Путешествие в страну Кулинария. Сайт профессионального повара

  Путешествие в страну Кулинария

Сервировка стола. Этикет. Обед как стихийное бедствие

    Встречаю недавно свою подругу, а на ней лица нет. То есть личико конечно имеется, и очень даже симпатичное. Но выражение... Я, конечно, проявляю чуткость, спрашиваю, что случилось. Дома какие-нибудь неприятности или на работе? А она мне голосом раненой птицы: 

"Понимаешь, начальство юбилей фирмы празднует. Предстоит банкет"

   "Ну и прекрасно!" - радуюсь. "Для тебя, может, и прекрасно, - не сдается эта зануда, - а мне на банкет идти". "И что тут такого уж непоправимого?" - опять не понимаю я. Тут она не выдержала и призналась: мол, стоит увидеть парадно накрытый стол с сервировочными выкрутасами - в глазах темнеет, и сердце останавливается.

Ее драгоценный шеф среди всех писаных и неписаных законов на первое место ставит манеру держаться. И считает, что представлять фирму могут только безупречно воспитанные сотрудники. 

Подруга же моя в политесах, этикетах и прочих реверансах откровенно путается и до посинения боится оскандалиться на предстоящем пиру.

   Честно говоря, я ее понимаю. Сама когда-то пострадала из-за недостаточной продвинутости по светской части...

   У предмета моих девичьих грез имелась железобетонная маменька, которую окружающие величали не иначе как "бизонихой". Своим отпрыском эта дама правила железной рукой в ежовой рукавице. С претендентками на сердце ее сынули, не попадавшими в категорию "девушек нашего круга", она разделывалась в одно мгновение. 

Основным испытательным полигоном служили правила застольного этикета...


   Итак, я была представлена, и поединок начался - конечно, на территории противника. Мадам энергично устремилась в атаку и сообщила о своем благородном происхождении из рода промышленников Рябушинских. Я отыграла очко, поведав - мягко так, ненавязчиво! - о прабабушке, окончившей Екатерининский институт благородных девиц. Таким образом, первый раунд закончился вничью. 

С кофе и фруктами я справилась вполне сносно: чашку держала в правой руке, блюдечко - в левой. Даже с пирожными не прокололась: кремовое уничтожила при помощи десертной вилочки, сухой бисквит - как положено! - брала дрожащей ручонкой. 

Мамуля увядала на глазах, словно парниковая петрушка! Почувствовав, что выхожу в полуфинал, я преисполнилась энтузиазма и налегла на виноград, по всем правилам проглатывая и кожицу, и косточки. Провокационное предложение попробовать груши отвергла, вдохновенно соврав, будто у меня на них аллергия. Разрезать плод я бы еще сумела. Но очищать ножичком каждую наколотую на вилку четвертушку?! Короче, второй раунд остался за мной.
 

   Однако мадам имела про запас секретное оружие убойной силы: воскресный семейный обед. 

На стол подали лангуста, а к нему - специальный нож с дырочкой. Каким образом подступиться к гаду морскому, я решительно не представляла... Братья, и сестры! Мученики "high light"! Заложники своих и чужих амбиций! Соратники по праздничному столу! Вам посвящаю я эти пламенные строки...
 

Научные изыскания и многочисленные эксперименты (в том числе и над людьми) привели к сенсационному открытию: освоить премудрость законов банкетного стола можно! 

Конечно, при виде нагромождения хрусталя, фарфора, мельхиора, салфеточек, лоханочек и прочих предметов непонятного назначения трудно сохранять присутствие духа. Но необходимо. Стоит уловить внутреннюю связь вещей, постичь логику традиций и формальностей, уделить немного внимания самым общим правилам - и они, в свою очередь, подскажут выход из безвыходных положений. И многочисленные ловушки парадной сервировки, и мелкие подлости со стороны замысловатых блюд покажутся нам пустяками. Каковыми они являются на самом деле.
 

   Итак, подходим к столу, грациозно опускаемся на стул и начинаем разбираться в дислокации ножей, вилок и бокалов.


   Основной предмет сервировки - большая тарелка. Она выполняет функцию подставки. Поэтому в качестве посуды мы ее игнорируем: стоит себе и стоит. На ней тарелка меньшего размера - закусочная. На той - большая салфетка, которую мы положим на колени, сложив ее вдвое, (сгибом к себе). Рядом, левее, - еще одна маленькая тарелочка - для хлеба. Здесь может лежать специальный нож для масла. Слева от сервировочной тарелки - вилки. Справа - ножи и ложка (если предусмотрен суп). 

Внимание! Все предметы расположены в том порядке, в каком мы будем ими пользоваться - от внешнего края к центру. 

Допустим, трапезу предполагается начать с холодных закусок. В этом случае ложка окажется на втором месте: после закусочного ножа, но перед рыбным. Трапеза начнется с супа? Ложка перед закусочным ножом! Справа от ложки обнаружена небольшая вилочка, напоминающая бурбонскую лилию? Крепитесь! Значит, будут морепродукты: устрицы, например, или мидии. Но, как правило, специнвентарь: щипчики для улиток, ножи для лангустов и крабов, ножницы для омаров и прочие кошмарные приспособления - приносят вместе с экзотическими блюдами. Так что обычная сервировка предусматривает не больше трех вилок и столько же ножей. Ближе всего к тарелке - нож для мясного блюда. Закусочные ножи и вилки меньше по размеру, чем предназначенные для мяса, нож для рыбы напоминает лопаточку. Не такой уж бином Ньютона!
 

   Бокалы и рюмки выстраиваются в один или два ряда за сервировочной тарелкой. 

Для каждого напитка предусмотрена своя емкость. Основная закономерность: чем больше емкость, тем меньше градусов должно быть в напитке. 

В первом ряду справа ставят маленькую рюмку (стопку) для водки или горькой наливки - к закускам. Следующая рюмка (мадерная) - немного побольше. Она предназначена для крепких вин (хереса, мадеры, портвейна), употребляемых опять же с закусками. Далее следуют бокалы для белого (к рыбе, цыпленку) и красного (к мясу) вина. Следующий номер программы - фужер для воды. Обратите внимание: действует все тот же принцип очередности - от края к центру Исключение - бокал для шампанского. Он занимает почетное место - первое слева. Хотя в расстановке стекла и хрусталя возможны некоторые изменения, сочетание еды и напитков, градусов и размеров бокалов остается вечным и неизменным, как восход и заход солнца.

   За винной посудой параллельно краю стола лежит десертный прибор: маленькая вилка - ручкой влево, соответствующих размеров нож и ложечка - ручками вправо. Сразу видно, что в какую руку брать! Возможен облегченный вариант - без ножичка. Тогда витка будет повернута ручкой вправо. Если приборов нет, значит, подадут вместе с десертом. В этом же случае на столе появятся коньячные и ликерные рюмки. В торжественной обстановке коньяк, ром и ликеры считаются исключительно финальным аккордом и подаются только к черному кофе или чаю.
 

   Не много найдется блюд, которые правила хорошего тона дозволяют есть руками: маленькие бутерброды-канапе, сухие бисквиты и печенье, спаржа, листочки артишоков и кое-что еще. 

Как узнать, можно ли заняться рукоприкладством с очередным деликатесом? 

Если к нему подали чашку для споласкивания пальцев или горячую влажную салфетку, значит, можно. Полоскательницу узнать очень просто: небольшая лоханочка, в которой болтается долька лимона, листочек или цветок. Не трогайте их, пусть себе плавают: это для красоты. Традиционную индейку, гуся или другую птицу, вопреки бытующему мнению, брать руками не принято. Вообще, обгрызать кости считается крайне неприличным.
 

   Наиболее распространенные застольные ошибки связаны почему-то с хлебом. Наверное, нам кажется: уж он-то, родимый, не подведет... Так вот. Никогда нельзя брать хлеб вилкой (только рукой), откусывать от целого куска (всегда отламывать по маленькому кусочку), намазывать масло на весь ломоть (исключительно на отломленный кусочек, причем на тарелке).


   Невозможно перечислить все капканы, которые расставляет нам праздничный стол. Чтобы избежать их, мобилизуйте здравый смысл. Если категорически не знаете, что делать с кулинарным шедевром, лучше пропустите его. Пытаясь перенять приемы соседей, вы можете оказаться в смешном положении, повторяя чужие ошибки. Обращайте внимание не только на то, что находится на столе, но и на то, чего там нет. К примеру, отсутствие пепельницы намекает на запрет курения. А коль скоро не обнаружено специальной коньячной рюмки (даже при наличии в пределах досягаемости бутылки с заветными звездочками!) - значит, нужно воздержаться от употребления этого напитка до подачи кофе.

   Актуальнейший дамский вопрос: как совместить сногсшибательную губную помаду с окружающей действительностью? Невзирая на обещанную рекламой суперстойкость, эта самая помада норовит плавно перейти с ваших губ на что ни попадя. Увы, творения даже самых известных косметических фирм прекрасно растворяются в любых жирах. Стоит вам отведать хоть что-нибудь, кроме холодной родниковой водицы, как дорого­стоящий макияж немедленно поплывет. И отпечатается на рюмке, на салфетке, на свежевыбритой щеке вашего соседа по столу... Затирать следы пальчиком - это не метод! Можно, конечно, последовать совету, опубликованному в одном журнале, - "элегантно просунуть кончик языка между губами и краем бокала". Но только наедине с собой, при запертых дверях и отключенном телефоне. Потому что публичная демонстрация этого трюка вызывает слишком пристальное внимание мужской аудитории. Причем не всегда адекватное... Вместо того чтобы пускаться на подобную авантюру или беспомощно переживать по поводу своего бледного вида, попробуйте незаметно лизнуть краешек бокала перед тем, как поднести его к губам. Проверено на практике: отпечатков не остается! 

Дана Райх

Источник: Силуэт "Новости недели"            Версия для печати
Кулинария

Детская кулинария

Вегетарианская кулинария

Национальная кулинария

Праздничная кулинария

Экстремальная кулинария

Эротическая кулинария

Кулинарный архив
Застолье

Украшения блюд

Сервировка стола

Советы

Оборудование

Кулинарные хитрости

Знаете ли Вы, что...

Кулинария и здоровье

Сервировка стола. Настольная энциклопедия. от Марии Синевой

Различные идеи для сервировки стола (иллюстрации)

День Святого Валентина
Оформление стола в честь Первого дня Рождения
Крестины - украшение стола
Белое Рождество - Сервировка стола
Сервировка стола Морские фантазии
Сервировка стола в испанском стиле
В честь Совершеннолетия
Летний пикник
Сервировка стола в саду
Завтрак на траве
Японский минимализм
recommend
Реклама

adv-short

bottomMenu.html
Домой | Кулинарные рецепты | Реклама на сайте | Пишите
вверх страницы
   Путешествие в страну Кулинария. Кулинарные рецепты, советы, истории, легенды***
  Copyright © 1001recept.com, 2003-2010.     Любое полное или частичное воспроизведение материалов сайта возможно только при наличии активной гиперссылки на источник, буквально: Путешествие в страну Кулинария - http://1001recept.com/