Кулинария с профессиональным поваром-кондитером.
Кулинарный архив. Исторические факты и легенды. Капуста. Кулинарные рецепты с картинками, праздничные и национальные блюда. Рецепты, картинки и способы украшения напитков и десертов.  Кулинарные хитрости. Сервировка стола. Детская и эротическая кулинария.
  Путешествие в страну Кулинария
Главная >> Кулинарный архив Исторические факты и легенды

Капуста. Кулинарно-историческая справка

   Судя по археологическим находкам, капуста использовалась первобытными людьми уже в каменном и бронзовом веках.

   В Египте ее возделывали еще в VI веке до нашей эры. Ее культивировали древние греки и римляне. Последние выращивали даже брокколи — изысканную спаржевую капусту. 

   Издревле была известна кочанная капуста и на Руси. Название этого овоща было заимствовано из латинского языка от слова «капуциум» — «кочан капусты», которое в свою очередь происходит от слова «капут» — «голова».

   О капусте, как о чем-то самом обыкновенном, упоминается и в древнейших русских письменных памятниках — в Смоленских уставных грамотах 1150 года и еще раньше в «Изборнике» Святослава. А уже в «Домострое» (XVI век) дается подробное описание, как вырастить капусту, как лучше уберечь ее от порчи и на что с пользой употреблять.

   Русская кухня немыслима без этого овоща. В старину он вместе с рыбой во время длительных постов составлял одно из нескоромных блюд. Не зря на Руси бытовала поговорка «Капуста не пуста, сама летит в уста».

   В свежей, хорошего качества белокочанной капусте столько же витамина С, сколько в апельсинах и лимонах, а в красно-кочанной и цветной — вдвое больше. Содержащаяся в капусте кислота задерживает превращение в организме углеводов в жир, препятствуя тем самым увеличению веса.

Кулинарный архив. Блюда из овощей
вверх страницы