Кулинария с профессиональным поваром-кондитером.
Кулинарный архив.  Исторические факты и легенды. Сельдерей, петрушка, укроп. Кулинария. Кулинарные рецепты, иллюстрации и способы украшения блюд, напитков и десертов, праздничная кулинария и национальные блюда.  Консервирование. Кулинарные хитрости. Сервировка и оформление стола. Детская и эротическая кулинария.

  Путешествие в страну Кулинария
Главная >> Кулинарный архив Исторические факты и легенды

Сельдерей, петрушка, укроп. Кулинарно-историческая справка

   Любопытна история и трех растений, которые ныне используют для ароматизации и витаминизации пищи,— сельдерея, петрушки и укропа.

   Листьями сельдерея (в русский язык это название пришло через немецкий и латинский из греческого) древние греки украшали комнаты в дни праздников. Венки из листьев сельдерея надевали победителям на спортивных состязаниях. Вареные корни применяли при обмораживании, а масло из семян рекомендовали для улучшения пищеварения.

   Петрушка (по-гречески «горный сельдерей») в Древнем Египте, а затем и в Греции, являлась символом горя. Венки из нее надевали на голову в знак печали.

   Укроп (в современном значении это собственно русское слово, происхождение которого неясно) в древности считали красивым растением, а его «кухонный» запах — не уступающим аромату роз. Им украшали букеты цветов.

   Прошли века... вкусы у людей изменились, стало иным и употребление этих растений. 

   Сегодня петрушка, укроп и сельдерей широко применяются в кулинарии. Молодую зелень используют как вкусовую ароматическую приправу к горячим и холодным блюдам, солят и сушат. Отцветшие растения применяют при консервировании овощей. 

   Кроме того, плоды, корни и листья петрушки применяют как мочегонное средство при водянке, отеках, при камнях в почках. Свежие листья прикладывают к местам укусов комаров, пчел, ос. Отвары и настои плодов укропа употребляют для улучшения аппетита, как успокаивающее средство при бессоннице, судорогах, коликах. Настой листьев и стеблей применяют в начальной стадии гипертонической болезни. 

   В народной медицине некоторых стран используется как лекарственное растение и сельдерей. Корнеплоды и листья петрушки, укропа и сельдерея содержат витамин С, каротин, эфирное масло.

Кулинарный архив. Блюда из овощей

adv-internal

Кулинария

Детская кулинария

Вегетарианская кулинария

Национальная кулинария

Праздничная кулинария

Экстремальная кулинария

Эротическая кулинария

Кулинарный архив
Застолье

Украшения блюд

Сервировка стола

Советы

Оборудование

Кулинарные хитрости

Знаете ли Вы, что...

Кулинария и здоровье
recommend
Реклама

adv-short

bottomMenu.html
Домой | Кулинарные рецепты | Реклама на сайте | Пишите
вверх страницы
   Путешествие в страну Кулинария. Кулинарные рецепты, советы, истории, легенды***
  Copyright © 1001recept.com, 2003-2010.     Любое полное или частичное воспроизведение материалов сайта возможно только при наличии активной гиперссылки на источник, буквально: Путешествие в страну Кулинария - http://1001recept.com/